国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(463)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(463)

TAG标签: 数学运算
2019-06-04 09:32:30 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

一名外国游客到北京旅游,他要么上午出去游玩,下午在旅馆休息,要么上午休息,下午出去游玩,而下雨天他只能一天都待在屋里。期间,不下雨的天数是12天,他上午待在旅馆的天数为8天,下午待在旅馆的天数为12天,他在北京共待了多少天?( )

A.16天

B.20天

C.22天

D.24天

2.

小王工作一年酬金是1800元和一台全自动洗衣机。他干了7个月,得到560元和一台洗衣机,问这台洗衣机价钱为多少元?

A.1176

B.1144

C.1200

D.1154

3.

小吴、小王、小冯一起进行猜谜游戏,三个人中一个人进行出题,另外两个人猜答案,三人约定第一道题由小吴出,小王和小冯猜,接下来每一题输的一方下一局当出题人。最后小吴出题2道,小王猜题8道,小冯猜题5道,请问一共出了几道题?(  )

A.9

B.10

C.11

D.12

4.

五年级一班共有55个学生,在暑假期间都参加了特长培训班,35人参加书法班,28人参加美术班,31人参加舞蹈班,其中以上三种特长培训班都参加的有6人,则有(  )人只参加了一种特长培训班。

A.45

B.33

C.29

D.22

5.

A.1980

B.1981

C.1983

D.1982

答案与解析

1.答案:

解析:

解析1:设这个人在北京共待了n天,其中12天不下雨,那么n-12天下雨。由两集合容斥原理公式得:上午待在旅馆的天数+下午待在旅馆的天数-上下午都待在旅馆的天数(就是下雨的天数)=总天数-上下午都不待在旅馆的天数(根据题意不存在这样的一天)。即:8+12-(n-12)=n-0,解得n=16。故正确答案为A。

解析2:设游客在京期间下雨天数为x。因为他上午待在旅馆的8天中包括两部分:因下雨无法出去的天数(x)和因下午出去游玩而休息的天数(8-x);同理,下午待在旅馆的12天中包括两个部分:因下雨无法出去的天数(x)和因上午出去游玩而休息的天数(12-x)。由题意可得:(8-x)+(12-x)=12,解得x=4,所以一共在北京待了16天。故正确答案为A。

2.答案:

解析:

小王工作5个月的酬金为1800-560=1240元,因此他工作一年的酬金相当于1240÷5×12=2976元,洗衣机相当于2976-1800=1176元。故正确答案为A。

3.答案:

解析:

小吴出题2道,说明小王和小冯共同参与猜了2道题,因此小王所猜的8道题中还有6道题是和小吴猜的。小冯猜的5道题中有3道是和小吴猜的,小吴一共猜了6+3=9(道)题,加上没有猜的两道题,所以一共出了2+6+3=11(道)题。

4.答案:

解析:

参加了两个特长培训班的学生为35+28+31-2×6-55=27人,则只参加一个特长培训班的学生为55-27-6=22人。故正确答案为D。

5.答案:

解析: 此题用枚举法,根据题意依次写出这个数列的项:1959,1995,1977,1986,1981,1983,1982,1982,1982……,不难发现,从第七项开始,后面每一项都是1982,所以本题正确答案为D。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(587)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(588)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(588)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(588)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(588)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(588)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(588)
  • ·2020年公务员考试行测练习:文章阅读(588)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    开奖记录查询2019