国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(616)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(616)

TAG标签: 数学运算
2019-11-29 10:01:44 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.将进货单价为90元的某商品按100元一个出售时,能卖出500个,已知这种商品如果每个涨价1元,其销售量就会减少10个,为了获得最大利润,售价应定为(    )。

A.110元

B.120元

C.130元

D.150元

2.

一个三位数,百位数比十位上的数大4,个位上的数比十位上的数大2,这个三位数恰好是后两个数字组成的两位数的21倍,那么,这个三位数是:(  )。

A.532

B.476

C.676

D.735

3.

某市举办经济建设成就展,计划在六月上旬组织5个单位参观,其中1个单位由于人数较多,需要连续参观2天,其他4个单位只需参观1天。若每天最多只能安排一个单位参观,则参观的时间安排共有(  )种。

A.630

B.700

C.15120

D.16800

4.余梅今年4岁,爱吃泡泡糖,她现有10颗完全相同的泡泡糖,妈妈只允许她每次吃一颗或两颗,则她共有(    )种不同的组合方法吃完这些泡泡糖。

A.72

B.89

C.95

D.107

E.112

.124

.136

.144

5.

一个三口之家的年龄之和为99,其中,母亲年龄比父亲年龄的3/4大7岁,儿子年龄比母亲年龄的1/5大7岁。问多少年后,父亲年龄是儿子年龄的2倍?(  )

A.12

B.14

C.15

D.10

答案与解析

1.答案:

解析:

解法一:设售价为 元,因此单个商品的利润为 ,从而销售量为 ,总利润为: ,等号当且仅当 时成立,所以 

解法二:设售价为 元,因此单个商品的利润为 ,从而销售量为 ,总利润为 ,故当  时利润最大。

因此,本题答案为B选项。

解法三:代入A选项,售价为110元时,可售出500-10×10=400个,利润为20×400=6000元。B项,售价为120元时,售出300个,利润为30×300=9000万元。C项,售价为130元时,售出商品200个,利润为40×200=8000元。D项,售价为150元时,售出0个,利润为0。故售价定为120元时,利润最大。

2.答案:

解析:

百位数比十位上的数大4,只有D选项735符合,故正确答案为D。

3.答案:

解析:

4.答案:

解析: 吃第一颗糖有1种吃法,第二颗糖2种方法,第3颗1+2=3,第四颗2+3=5,第5颗3+5=8,第6颗5+8=13,第7颗8+13=21,第8颗13+21=34,第9颗21+34=55,第10颗34+55=89。

5.答案:

解析:

设父亲年龄x,由题意得3/4x+7+1/5(3/4x+7)+7+x=99,解得x=44,所以儿子年龄=1/5(3/4×44+7)+7=15,所以设a年后父亲年龄是儿子年龄的2倍,则(a+44)÷(a+15)=2,解得a=14,所以14年后父亲年龄是儿子年龄的2倍。故正确答案为B。 

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(623)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(624)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(624)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(625)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(625)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(625)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(625)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑填空(625)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    开奖记录查询2019