国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 其他 > 公务员考试行测技巧:妙解数量关系中的统筹规划

公务员考试行测技巧:妙解数量关系中的统筹规划

TAG标签: 公务员考试行测技巧 数量关系
2019-11-29 10:47:39 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

行测考试考察范畴略宽,需要我们对于各类题目有独到的心得和解题策略,尤其是一些计算类题目,侧重考察技巧时我们就需要了解考察的点,了解如何科学求解,今天,公考资讯网就带大家一起来学习一些常见的统筹问题吧!

一、空瓶换水:

1.六个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学喝了 213 瓶汽水,其中一些是用喝后的空瓶换来的,那么,他们至少要买多少瓶汽水?

A.176 瓶 B.177 瓶 C.178 瓶 D.179 瓶

【参考解析】C。本题为空瓶换水问题。根据空瓶换水公式:B÷(A-1)=C,设他们至少买汽水 x 瓶。则换回汽水 x÷(6-1)瓶,根据题意有:x+ x÷(6-1)=213,解得:x=177.5。所以他们至少买 178 瓶汽水。故选 C。

2.学校为了更好的培养同学们对篮球运动的兴趣,决定开一个篮球班,需要购买篮球 60

个。甲店:每个篮球 25 元,买满 10 个送 2 个,不满不送;乙店:每个篮球 25 元,每个篮球打八折。到( )购买比较合算。

A.甲店 B.乙店 C.两个店都可以 D.无法确定

【参考解析】B。对于甲店来说,相当于是一个空瓶换水问题的变形。满 10 个送 2

个,也就是 250 元=10 个+2 个=12 个篮球,需要 60 个,一共需要花 250×5=1250 元。对于乙店来说:每个篮球打八折,即相当于每个篮球是 20 元,60 个共需要 1200 元。所以在乙店购买更合算。选 B。

二、过桥问题:

3.毛毛骑在牛背上过河,他共有甲、乙、丙、丁 4 头牛,甲过河要 20 分钟,乙过河要30 分钟,丙过河要 40 分钟,丁过河要 50 分钟。毛毛每次只能赶 2 头牛过河,要把 4 头牛都赶到对岸去,最少要多少分钟?( )

A.190 B.170 C.180 D.160

【参考解析】D。毛毛骑牛过河用时最短的甲牛赶其它牛过河,首先赶乙牛过河需要 30 分钟,骑甲牛返回对岸需要 20 分钟;再赶丙牛过河需要 40 分钟,骑甲牛返回对岸又需要 20 分钟;最后赶丁牛过河需要 50 分钟。此时所有的牛均过了河,总共需要的时间是30+20+40+20+50=160 分钟。

三、烙饼问题:

4.一个锅一次可以煎两张饼,煎一面要 4 分钟,两面都要煎,煎 5 张饼最少要( )。

A.20 分钟 B.40 分钟 C.30 分钟 D.45 分钟

【参考解析】A。第一次:放①的正面和②的正面;

第二次:放②的反面和③的正面;

第三次:放③的反面和④的正面;

第四次:放④的反面和⑤的正面;

第五次:放①的反面和⑤的反面。

全部时间为:4×5=20(分钟)。

四、排队取水:

5.张局长找甲、乙、丙三名处长谈话,准备与甲谈 10 分钟,与乙谈 12 分钟,与丙谈 8分钟。秘书带三人到局办公室后对谈话的顺序做了合理安排,使三人谈话的时间与等待时间之和为最短,则这个最短时间是:

A.46 分钟 B.53 分钟 C.54 分钟 D.56 分钟

【参考解析】D。要想等待时间最短,则需要尽量让时间短的先谈。即丙第一个谈,

三人的谈话与等待的时间和为 8×3=24 分钟,第二个是甲谈,甲乙所需时间和为 10+10=20

分钟,最后一个乙谈,需要 12 分钟,共需要 24+20+12=56 分钟。

五、货物集中:

6.某个公司在甲、乙、丙、丁,四个地方各有一个仓库,四个地方大致都在一条直线上,

之间分别相距 6km,10km,18km,甲仓库有货物 4 吨,乙仓库有货物 6 吨,丙仓库有货物

9 吨,丁仓库有货物 3 吨。如果把所有的货物集中到一个仓库,每吨货物每千米运费是 100

元,请问把货物放在哪个仓库最省钱?

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【参考解析】C。集中到两边的仓库搬运距离长,搬运货物多,首先排除 A、D。若集中到乙仓库,则相当于将 4×6+9×10+3×28=198 吨货物搬运 1 千米;若集中到丙仓库,则相当于将 4×16+6×10+3×18=178 吨货物搬运 1 千米。显然集中到丙仓库更省钱。

公考资讯网相信通过上述统筹问题的求解,大家已经对于统筹问题相当熟悉了,赶快去做题试试吧!

2020年各地省考正陆续开展,立志成“公”的同学们,备考宜早不宜迟。公考资讯网建议考生:有效使用必胜公考APP(免费视频课程+海量题库刷题+助教老师答疑),通过必胜公考APP业界名师传授的行测、申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。有耕耘就会有收获,备战省考,必胜公考APP助考生实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!

相关阅读:

  • ·公务员考试行测技巧:教你做行测逻辑填空的“名侦探”
  • ·公务员考试行测技巧:资料分析文章梳理技巧
  • ·公务员考试行测技巧:可能性推理之论证漏洞分析
  • ·公务员考试行测必然性推理解题技巧之矛盾破题法
  • ·公务员考试行测技巧:片段阅读主旨观点题中的“条件关系”
  • ·公务员考试行测定义判断:如何对比选项选择
  • ·公务员考试行测技巧:两种方法妙解可能性推理前提型题目
  • ·公务员考试行测技巧:标志词语分析
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    开奖记录查询2019