国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(621)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(621)

TAG标签: 数学运算
2019-12-05 09:24:16 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.有浓度为40%的甲溶液80g,放置一天后,蒸发掉15g的水分,请问需要加入多少克浓度为25%的相同溶质的乙溶液,才能使混合溶液的最终浓度达到30%?(    )

A.125

B.150

C.175

D.250

2.

A.64 种

B.72 种

C.80 种

D.96 种

3.

五个瓶子都贴有标签,其中恰好贴错了三个,贴错的可能情况有多少种?(  )

A.60

B.46

C.40

D.20

4.

>1999>年,一个青年说“今年我的生日已经过了,我现在的年龄正好是我出生年份的四个数字之和”,这个青年是哪年生的?(  )

A.1975

B.1976

C.1977

D.1978

5.

甲乙两人早上10点同时出发匀速向对方的工作单位行进,10点30分两人相遇并继续以原速度前行。10点54分甲到达乙的工作单位后,立刻原速返回自己单位。问甲返回自己单位时,乙已经到了甲的工作单位多长时间?(  )

A.42分

B.40分30秒

C.43分30秒

D.45分

答案与解析

1.答案:

解析: 设加入x克浓度为25%的溶液后可以调配出浓度为30%的溶液,由题意
可得方程式为:,解得,x=250,答案为D。

2.答案:

解析:

染色问题,对各个区域依次染色即可。先考虑第3个区域,有4 种选法;再依次考虑第1、2、4 个区域,颜色选法分别为3、2、3。总的染色方法数为:4×3×2×3=72种,故选择B选项。

备注:染色问题的解答办法就是分步完成,直接相乘即可。为了避免在染色的过程中出现讨论的情形,一般从相邻区域最多的那个区域入手开始染色。  

3.答案:

解析:

4.答案:

解析:

直接代入选项即可,A选项假设出生年份为1975年,则年龄为1999-1975=25,出生年份四个数字之和1+9+7+5=22≠25,不符合题意,B选项,出生年份为1976,则年龄为1999-1976=23=1+9+7+6=23,符合题意,故正确答案为B。

5.答案:

解析:

由题意可知乙从10点到10点30分行进的距离即甲从10点30分到10点54分行进的距离,因此甲乙速度之比为30:24=5:4。甲走完全程需要54分钟,则乙完成全程需要分钟54×5/4=67.5分钟,因此当甲返回自己单位时,乙已经到了54×2-67.5=40.5分钟。故正确答案为B。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(621)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(622)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(622)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(623)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(623)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(623)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(623)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑填空(623)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    开奖记录查询2019